Для того чтобы жить нам, а так же нашим тканям и клеткам нужен кислород. Однако пузыри воздуха, свободно гулящие по нашему кровотоку, могли бы стать серьезной угрозой для жизни.
И тут, нам на помощь пришла мутация.
Знаете, что объединяет человека и акулу?
Gladbachus adentatus.
Нет, это не начало заклинания по призыву какого-нибудь демона, а название одной из самых древних ископаемых акул, известных нам на сегодняшний момент.
Именно он по предположениям ученых стал общим предком нынешних акул и современного человека, разделив нас на разные виды около 440 миллионов лет назад.
Сейчас бы плавать на глубине и охотиться на тюленей, а не вот это вот все.
Однако если ты уже успел представить себе гигантскую хищную тварь, наводящую ужас на первобытные океаны, то придется тебя разочаровать.
Дело в том, что наша акула-предок была миниатюрной и медлительной. Жила на мелководье и довольствовалась охотой на небольших рыбешек.
Теперь, если кто-то захочет тебя упрекнуть, что ты не собираешься плыть против течения, то ты всегда можешь сослаться на семейную традицию жить расслабленно и беззаботно.
Понимаю, что многие до сих пор не свыклись с мыслью о том, что их предками являлись обезьяны, а вот теперь еще придется привыкать к тому, что предками этих предков были акулы.
Надеюсь, что я сейчас не оскорбил не чьих чувств.
В наследство от нашего предка нам, в результате 2 мутаций, достался белок гемоглобин.
Его уникальная особенность заключается в том, что он способен создавать связь с кислородом, а затем, при необходимости, эту связь разрывать.
Этот белок настоящий работяга, ведь одна его молекула способна связывать до 4 молекул кислорода. Вот он – мастер спорта по всем видам спорта.
Работает он следующим образом – там, где находится избыток кислорода, гемоглобин с ним соединяется и транспортирует к клеткам и тканям, которые испытывают в нем дефицит.
А еще, в качестве бонуса, он может выводить углекислый газ из тканей через наши легкие.
Ядром гемоглобина является железо. Около 70% всего железа, которое имеется в организме, находится в гемоглобине. Именно благодаря железу гемоглобин способен создавать настолько прочную связь с кислородом.
Помимо гемоглобина всем людям, хоть изредка отрывающим зад от дивана, а в особенности спортсменам, должен быть интересен миоглобин.
Именно этот дыхательный белок активно участвует в насыщении наших мышц кислородом.
Особенно это актуально в периоды высокой физической активности, когда кислород расходуется катастрофически быстро.
Само собой, и в этих процессах, так уже активное участие принимает, содержащееся в белках железо.
Думаю, что ты уже понял, что для всех любителей железного спорта, железо играет очень важную роль.
Помимо транспортирования кислорода, железо так же участвует в метаболизме холестерина, в ферментативных реакциях и в процессах выделения энергии.
С учетом того, что большую часть железа с пищей к нам поступает из мяса, веганы могут страдать от его дефицита.
Не от дефицита мяса, а от дефицита железа.
Я прекрасно понимаю, что вы не едите мясо и чувствуете себя замечательно, но было бы неплохо сдать анализы.