Свое название гормон роста получил из-за того, что его высокая концентрация в организмах детей и подростков, у которых все еще не закрыты зоны роста в костях, приводит к заметному линейному росту.

Основная секреция гормона роста или же ГР, или же соматотропина происходит в передней доле гипофиза. Секреция эта волнообразная и наблюдается несколько раз в сутки, с пиком в ночное время.

Так же его выработка повышается в ответ на стресс и снижается при пониженной выработке инсулиноподобного фактора роста, так же известного как IGF-1.

Качественный и достаточный сон способен удерживать выработку соматотропина на необходимых значениях. На это же способно правильное и сбалансированное питание.

Одним из признаков повышенной выработки ГР является так называемый тунельный синдром. Он представляет собой онемение пальцев рук (как правило, это мизинец и безымянный пальцы).

Высокая концентрация ГР провоцирует локальные отеки, которые пережимают нервы, что и приводит к онемению.

Есть несколько новостей. Начну с хорошей.

Соматотропин, как никто иной следует совету «качай мозги».

Дело в том, что в ходе многочисленных экспериментов на мышах было доказано, что он оказывает непосредственное влияние на обучаемость.

Плохая новость для спортсменов – повышенный фон соматотропина снижает силовые показатели. Однако есть и хорошая новость – вероятность получения новых травм снижается за счет укрепления суставо-связочного аппарата.

При этом и скорость регенерации свежих травм так же увеличивается, чего не скажешь о старых травмах.

После того, как я огорчил многих спортсменов, рассчитывающих на то, что ГР даст им увеличение силы, настала пора взяться и за приверженцев геронтологии.

Несколько лет назад СМИ разнесли информацию о том, что найден способ, позволяющий остановить процессы старения и, в этот раз, в виде «волшебной таблетки», а если точнее, то «волшебных инъекций», выступил гормон роста.

Эти новости были основаны на эксперименте, в течение которого несколько пожилых пар получали терапию экзогенным соматотропином.

С возрастом секреция гормона снижается, и было выдвинуто предположение, что искусственное повышение гормонального фона окажет положительное влияние на организм.

Первые данные показали, что минерализация костей, и мышечная масса увеличились, в то время как количество жировой ткани снизилось.

Многие из тех, кто принимал участие в эксперименте отмечали, что начали чувствовать себя лучше.

Однако позднее было установлено, что увеличение мышечной массы было вызвано задержкой жидкости, а повторная проверка показала, что увеличения минерализации костей было и  вовсе зафиксировано ошибочно.

К тому же, задержка жидкости вызывала букет проблем, связанных с повышением давления и дополнительной нагрузкой на сердечно-сосудистую и мочевыделительную системы.

Разумеется, это купируется регулированием питания и потребляемого натрия.

Так же, при длительной высокой концентрации гормона роста происходит фактическое изнашивание ДНК и скорость биологического старения увеличивается.

В данном случае, собственные ощущения и результаты анализов не совпадают друг с другом.

Прекрасно понимаю пожилых людей, которые видели, как их жировые запасы тают, а морщины разглаживаются – как ту не поверить в возвращение молодости.

И хоть это и оказалось ошибкой, но вот улучшение качества жизни при этом имело место быть.

Да и ускорение процессов жиросжигания при условии корректного питания так же были зафиксированы.

И если соло соматотропин не проявил себя как средство для наращивания мышечной массы, то при взаимодействии с инсулином положительный эффект в виде ускорения белкового синтеза все таки был зарегистрирован.

В этом случае инсулин и ГР действуют в качестве синергистов, то есть дополняют и усиливают действие друг друга. Тоже самое можно сказать о гормоне роста и тестостероне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *