У всех людей имеется парный височно-нижнечелюстной сустав, о существовании которого никто не подозревает ровно до того момента, пока он не выйдет из строя.

Причин для этого существует огромное количество, начиная от стресса и заканчивая травмой.

Симптомы могут быть совершенно разные – хруст, щелчки или боли при открытии/закрытии рта, болезненность в покое, звуки трения сустава о сустав, ограничение в подвижности, гипертонус жевательных мышц, непроизвольный скрежет зубами во сне или во время бодрствования, асимметрия при открытии-закрытии и многое другое.

Пиши в комментариях, сталкивался ли ты с подобными симптомами и как с ними боролся.

Даже не смотря на то, что проблема эта носит достаточно массовый характер, найти качественного специалиста, который гарантированно поможет вам с ней справиться практически нереально.

Когда я изучал данный вопрос, то натыкался на истории людей, которые лечились несколько лет, тратили на это по несколько миллионов рублей и не могли избавиться от проблемы.

Как не сложно догадаться, этим вопросом я заинтересовался после того, как сам столкнулся с дисфункцией внчс.

В моем случае, произошло это после того, как я удалял небные миндалины.

После операции появились осложнения и появилась острая необходимость провести срочную повторную операцию. В результате чего я был дважды погружен в общий наркоз с промежутком между этими сеансами менее чем в сутки.

Не знаю, виной тому длительное расслабление мышц или попытки врача получить необходимый доступ к рабочему пространству, но определенную травму я, все-таки, получил.

Через некоторое время после операции я начал замечать хруст, щелчки и звуки трения сустава о сустав – ощущения непередаваемые.

Затем появились и болевые ощущения в суставе, которые постепенно начали распространяться на всю челюсть.

Из-за боли я не мог жевать хоть немного грубую пищу, не мог откусить даже маленький кусочек яблока, а я люблю яблоки, и ситуация становилась только хуже и хуже.

Какое-то время я спасался тем, что осторожно прожевывал пищу на пока еще здоровой половине, однако вскоре и она начала мне намекать, что скоро устроит забастовку.

Ну а финальной для меня точкой стало то, что я почти потерял способность открывать рот, а саму челюсть стало время от времени заклинивать.

Те, кто часто присутствует на моих стримах могли заметить, что иногда мне приходилось делать вот такое движение, для того, чтобы вправить челюсть на место.

Хотя я и старался никак это и не афишировать.

За это время я испробовал несколько типов гимнастики, которая в теории должна была снять гипертонус и поставить сустав на место, но за кратковременным облегчением ситуация только усугублялась.

Разумеется, я пытался найти качественного специалиста, но в моем городе, как и во всех ближайших городах, его не оказалось.

Я решил узнать, как с точки зрения медицины, специалисты в принципе подходят к решению этой проблемы. В итоге, все сошлось к использованию так называемых трейнеров или же суставных шин.

Принцип их работы прост. Они спроектированы таким образом, чтобы возле сустава создавать большее расстояние, чем между предшествующими зубами. За счет этого сустав как бы размыкается и встает на место.

Свой трейнер я купил на Алиэкспрессе. Проведя небольшое расследование я выяснил, что один и тот же товар у китайских товарищей стоит в 4-5 раз дешевле, чем у наших ортодонтов.

Страна производитель – Австралия. Оригинал.

Это не реклама, ссылок размещать не буду, если уж по каким-то причинам вам не удастся найти этот товар – хотя совершенно не представляю, как это может быть возможно – пишите в комментариях.

За мной повторять не нужно, приобретайте его у сертифицированных специалистов и только по назначению врача. Пнятненько?

Проносив этот трейнер около 2 месяцев, мое состояние действительно улучшилось. Первое время было мучительно – если кто-нибудь из вас хоть раз пытался заниматься растяжкой, или садиться на шпагат, то знает эту тянущую боль. Именно с такими ощущениями мой сустав постепенно размыкался.

Спать было неудобно, больно, да еще и эмаль зубов очень сильно пострадала, благо сейчас это можно достаточно легко исправить.

В любом случае, определенное облегчение этот трейнер мне все таки принес, однако я заметил, что каждое утро челюсть активно болела, а к вечеру боль постепенно сходила на нет.

На следующее утро ситуация повторялась.

Оказалось, что это происходило из-за того, что я привык спать на животе. Такая поза сама по себе достаточно вредная, потому что из-за этого шея находится в неестественном положении, так еще и челюсть выворачивалась в одну или другую сторону.

Пришлось переучиваться и спать на боку.

Еще я стал внимательнее следить за тем, что и как я ем. Перестал широко открывать рот, чтобы откусить побольше, исключил сухари, орехи и все остальное, что могло давать нежелательную нагрузку на сустав.

Все это, плюс время и терпение привело к тому, что связки и сустав практически пришли в норму. Боль и посторонние звуки ушли. Челюсть перестала заедать.

Я все еще контролирую работу сустава и практически избавился от всех неприятных ощущений. Надеюсь, что дальше будет только лучше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *