Великий и ужасный холестерин. Многие люди очень сильно боятся его повышения.

Это и не удивительно, ведь именно холестерин, наряду с жирами откладывается на стенках сосудов, тем самым уменьшая их просвет, в некоторых случаях до полной закупорки, что может привести к ужасным последствиям, вплоть до летального исхода.

В связи с этим холестерин и жиры объявлены главными врагами человечества, врачи массово назначают статины, которые должны снизить уровень холестерина и, тем самым, в теории уменьшить вероятность появления сосудистых бляшек.

При этом холестерин крайне необходим нашему организму. Он присутствует в клеточных мембранах, препятствует развитию остеопороза, участвует в выработке половых гормонов, регулирует работу нашей нервной и иммунной системы.

Наш организм не может полноценно работать без участия холестерина.

Так как же быть с тем, что холестерин закупоривает наши сосуды? Это действительно имеет место быть, но лишь в тех случаях, когда стенки сосудов уже были чем-нибудь повреждены.

Они и сами по себе неидеально гладкие, так еще и различные проблемы в работе нашего организма могут разрушать их структуру.

В этом случае, холестерин выступает своеобразным строительным материалом, с помощью которого организм латает пробоины.

Разумеется, чем больше этого строительного материала, тем быстрее протекает процесс, но его наличие не является первопричиной.

Плохая новость для всех, кто пытается регулировать уровень холестерина диетой – с большой долей вероятности, у вас ничего не получится.

По описанным выше причинам, холестерин является крайне важным компонентом, а потому организм самостоятельно регулирует его количество.

Ну а что там с «плохим» и «хорошим» холестерином?

Чуть позже я объясню, почему взял эти слова в ковычки.

Дело в том, что холестерин не может в свободном виде самостоятельно путешествовать по нашему кровотоку.

Для его перемещения организм использует разнообразные транспортные молекулы, большая часть из которых представлена липопротеинами высокой и низкой плотности.

Разница между ЛПВП и  ЛПНП заключается в плотности их упаковки. Так, более плотно упакованные липопротеины высокой плотности имеют меньший размер в сравнении с ЛПНП, то есть липопротеинами низкой плотности.

Слышали выражение – размер не имеет значения?

Исследователи прошлых лет, видимо нет. Они предположили, что более крупные молекулы ЛПНП, при переносе холестерина могут зацепляться за неровные стенки наших сосудов и оставлять на них холестерин, тем самым, со временем, закупоривая им сосуды.

Именно поэтому ЛПНП посчитали неким злом, и в народе прижились названия «плохой» и «хороший» холестерин.

Но, как многие из вас уже могли догадаться, в этом вопросе, все оказалось несколько сложнее.

Недавний обзор исследований, который был опубликован в Expert Review of Clinical Pharmacology (летс май спик фром харт) прямо заявляет, что так называемый «плохой» холестерин никак не влияет на повышение возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

В крупномасштабном исследовании приняли участие 17 кардиологов из разных стран, которые суммарно проанализировали данные 1,3 миллионов пациентов и не обнаружили взаимосвязи между повышением ЛПНП и частотой сердечно-сосудистых заболеваний.

Зато у статинов, которые так щедро любят назначать многие врачи, опирающиеся на неактуальную информацию, в попытках снизить уровень холестерина, огромное количество побочных эффектов.

2 Replies to “Размер имеет значение? Холестерин – зло? ЛПНП, ЛПВП”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *