Чуть более года назад я продал свою однокомнатную квартиру и полученные деньги начал инвестировать через специально созданный для этого брокерский счет.

Мною методично покупались акции российских компаний, и сегодня я бы хотел сделать краткий отчет о том, как изменилось состояние моего счета с середины июля до середины августа этого года.

Прежде всего, хотелось бы отметить, что в этом месяце я не вносил дополнительных денежных средств на брокерский счет и не покупал новых активов.

И сейчас я объясню, почему выбрал выжидательную позицию.

Рынок окончательно сошел с ума, оторвался от реальности и радуется новостям о создании вакцины, совершенно не обращая внимания ни на текущее положение вещей, ни на то, как данная ситуация может повлиять на ближайшие несколько лет как в сфере экономики, так и в сфере глобальной.

Я настроен не столь оптимистично, а потому держу достаточный свободный запас кэша для того, чтобы в случае сильной коррекции можно было выкупить активы по разумной цене.

Тем из вас, кто хочет получать актуальную информацию о моих сделках с подробными комментариями по ним, я рекомендую заглянуть в мой boosty.

Брокер, у которого открыт данный полу публичный счет, работает через Московскую биржу, которая должна уже через несколько дней провести листинг нескольких десятков наиболее ликвидных американских компаний из индекса S&P500. Возможно, мне удастся подобрать так называемые голубые фишки по демократической цене (но это не точно).

Поэтому свободный кэш и в этом деле лишним не будет.

Переходим к обзору моего портфеля.

Свободный остаток в графе «Денежные средства» увеличился исключительно за счет поступления от дивидендов.

В денежном выражении дивиденды составили чуть более 17 000 рублей.

Так же, можно обратить внимание на то, что курсовая стоимость активов увеличилась более чем на 58 000 рублей, что в процентном соотношении составляет около 6%.

Итого, с учетом курсовой стоимости и полученных дивидендов общий итоговый баланс портфеля за 1 месяц вырос на 76 000 рублей.

Я не обращаю особого внимания на бумажную прибыль или бумажные убытки в моменте.

Для меня, как для долгосрочного инвестора, это не имеет никакого значения, однако я не исключаю того факта, что начинающим инвестором положительный баланс может греть душу.

Так же я не собираюсь продавать качественные активы, которые не только способны расти в цене, но и генерировать стабильный денежный поток в виде дивидендов.

Ну и раз уж видео называется «Продал квартиру и купил акции», то стоит в очередной раз сравнить доходность от моих инвестиций и доходность от сдачи недвижимости в аренду.

Стоимость квартиры в моем родном городе практически никак не менялась год от года, а то и вовсе падала. При этом не стоит забывать об амортизации и многочисленных рисках, связанных с жильцами.

Годовая доходность от сдачи недвижимости в аренду составляла 60 000 рублей в месяц, что проигрывает доходности от полученных дивидендов, которые на текущий момент превышают 72 000 рублей годовых, не говоря уже о курсовом росте активов.

Кроме того, напоминаю, что даже на текущий момент, инвестирована еще не вся сумма денег, что позволит нарастить свои позиции в качественных эмитентах и дополнительно увеличить денежный поток от дивидендов.

Думаю, каждый из вас самостоятельно ответит себе на вопрос о том, где деньги работают эффективнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *