Как алфавит начинается с буквы «А», так и новую рубрику, посвященную биохимии, я не мог не начать с основного мужского полового гормона.

Тестостерон присутствует как в организме мужчин, так и в организме женщин. У мужчин его синтез происходит в коре надпочечников и в семенниках, за счет работы клеток Лейдига с использованием холестерина.

У женщин синтез так же происходит в коре надпочечников и частично в яичниках. Концентрация этого гормона в крови у женщин напрямую влияет на уровень их либидо. Чем она выше, тем выше сексуальный аппетит у представительниц прекрасного пола.

Ради экономии времени, я не стану копать вглубь, описывая все процессы, в которых, так или иначе, участвует тестостерон.

Уверен, что нас с вами больше интересует, как именно он влияет на нашу спортивную и повседневную жизнь.

Концентрация тестостерона оказывает прямое воздействие на настроение и мотивацию, развитие костной и мышечной ткани, конкурентное поведение и доминирование.

Ранее считалось, что только высокий уровень тестостерона повышает шансы на преступное и антиобщественное поведение, однако позднее увеличение агрессивности так же связали и с уровнем производного тестостерона – эстрадиола, являющегося женским половым гормоном.

Причем в мужском организме эстрадиол конвертируется напрямую  из тестостерона за счет сложной ферментативной реакции.

Если вы хоть раз сдавали анализы в частной лаборатории, то наверняка помните, как на стадии оформления заказа у вас уточняли  показатели общего или свободного тестостерона вас интересуют.

При этом, показатели общего тестостерона, как правило, не дают полной картины происходящего. Только свободный тестостерон является биологически активным.

Именно низкий уровень свободного тестостерона у мужчин вследствие возрастных изменений, неправильного образа жизни или заболеваний приводит к печальным последствиям.

У вас может быть высокий уровень общего тестостерона, но при этом низкий уровень свободного.

Это может происходить по нескольким причинам, в числе которых можно выделить высокую концентрацию ГСПГ – глобулин связывающий половые гормоны.

ГСПГ, если говорить грубо, осуществляет транспортировку молекул тестостерона. В связанном состоянии тестостерон фактически не оказывает никакого влияния.

Связь ГСПГ очень прочная. Чем больше ГСПГ, тем меньше свободного тестостерона и тем ниже его влияние на организм.

Так как ГСПГ производится печенью то, в числе прочих проблем, его высокая концентрация может быть связана с нарушениями ее работы.

ГСПГ не единственный белок, ответственный за транспортировку тестостерона. Так же, в этом процессе участвует и альбумин.

В отличие от связи ГСПГ, связь с альбумином достаточно слабая, поэтому тестостерон, связанный альбумином, можно считать условно свободным или же активным.

Соответственно, чем меньше ГСПГ и чем больше альбумина – тем больше свободного тестостерона, и тем более выраженный эффект он оказывает.

Регулируя уровень ГСПГ и альбумина можно опосредовано влиять на уровень свободного тестостерона и величину оказываемых им эффектов.

Повысить уровень альбумина помогают регулярные тренировки с отягощением, правильное питание с ограничением простых углеводов, нормальное потребление жиров, отсутствие перетренированности, полноценное восстановление и сон, а так же здоровая печень.

Помните выражение – «хочешь большие руки – тренируй ноги»?

Плохая новость для всех любителей тяжелых базовых упражнений, которые, по мнению многих рядовых посетителей тренажерных залов должны давать мощные гормональные всплески, способные дополнительно стимулировать рост мышечной ткани – это не работает.

В качестве примера, я приведу лишь несколько экспериментов, которые доказали, что локальные гормональные всплески, как ответ на стрессовую нагрузку, не приводят к дополнительному росту.

В одном из экспериментов в один из дней проводилась мощная тренировка ног с использованием базовых упражнений, после которой испытуемые тренировали бицепс одной руки.

В другой из дней тренировался бицепс другой руки без предварительной работы в базовых упражнениях на другие мышечные группы.

В конце эксперимента разницы в приросте мышечной ткани в бицепсах левой и правой руки не было зафиксировано.

Происходит это, прежде всего, потому, что влияние тестостерона на синтез белка происходит в период восстановления, когда его повышенная секреция уже сходит на нет.

Да и само повышение этой секреции в процентах настолько незначительно и кратковременно, что им можно полностью пренебречь.

В другом эксперименте лабораторных мышей разделили на несколько групп.

Помимо здоровой, контрольной группы, были группы мышей с удаленными железами, которые не позволяли им производить секрецию гормонов.

Каждой группе были подрезаны связки на икроножных мышцах одной из лапок, из-за чего нагрузка перераспределялась на оставшиеся здоровые.

В итоге ученые обнаружили, что все группы мышей, вне зависимости от секреции тестостерона, соматотропина и инсулина, показали равный прирост в мышечной ткани у лапок, принявших на себя нагрузку.

Более того, существует множество зафиксированных случаев, когда мужчины, страдающие от рака предстательной железы и имеющие, фактически, нулевой уровень тестостерона, показывали прирост мышечной массы.

Разумеется, мы сейчас с вами говорим о физиологичных уровнях гормонов. Про добавление экзогенных гормонов, да еще и в дозировках в несколько раз превышающих физиологические нормы, речи не идет.

Так же, речь не идет о долгосрочном влиянии сниженной выработки гормонов или ее полного отсутствия на протяжении длительного времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *