Мною методично покупались акции российских компаний, и сегодня я бы хотел сделать краткий отчет о том, как изменилось состояние моего счета за последний месяц и сколько я заработал на инвестировании.

С момента последнего периода на мой брокерский счет я получил около 1200 рублей в виде дивидендов. И если ты уже побежал писать в комментариях, что мало, а с квартиры получил бы свои 5000 рублей, и инвестирование не выгодно, то я не буду тебя останавливать. Пиши, проявляй активность, буду тебе только благодарен.

Однако, при этом, я должен добавить, что необходимо помнить о том, что есть, своего рода, дивидендные сезоны. Это те периоды, когда большое количество компаний выплачивают своим акционерам дивиденды.

На российском фондовом рынке на один из подобных периодов приходится лето, когда доходность от дивидендных выплат должна быть солиднее.

Хотя, должен признать, что в связи с пандемией, многие компании значительно снизили дивидендные выплаты, что, с одной стороны плохо, так как в моменте мы получаем меньше денежные средств, которые бы могли успешно реинвестировать, но с другой стороны, очевидно, что топ менеджеры этих компаний держат руку на пульсе собственного бизнеса.

Это действительно хорошо, так как я искренне убежден в том, что нельзя резать курицу, несущие золотые яйца, а повышенные дивидендные выплаты в период экономического обвала, лично для меня, не столько отдают золотым блеском, сколько куриным пометом.

Если ты считаешь иначе – с удовольствием прочитаю твою конструктивную критику в комментариях.

С момента мартовского отчета, общий вес моего портфеля увеличился на 65-66 тысяч рублей.

И вновь мною, в рамках данного портфеля, не было совершено ни одной покупки. Не могу себя заставить выкупать такой активный рост и коплю кэш для коррекции, которая, так или иначе обязательно случится. Вопрос лишь в том, когда и до какой степени она охладит явно перегретый рынок.

Среди текущих факторов роста я могу выделить 2, на мой взгляд, основных. Первый из них – очередная информация о том, что США обязательно будут поддерживать рынки на астрономические суммы денег.

Вторая – новые санкции оказались менее жесткими, чем это предполагали ранее. Инвесторы воодушевились и вновь начали заходить в оставленные ранее активы.

Теперь коротко о том, какие бумаги в моем портфеле показали наиболее сильную динамику.

За последний период в фазу активного роста пошли металлурги, основными представителями которых в моем портфеле являются НЛМК, Северсталь и ММК.

Как и любые сырьезависимые компании, они позитивно отреагировали как на повышение цен на металл, так и на то, что Китай, который является достаточно крупным потребителем их продукции, показывает уверенные темпы восстановления экономики и запуск остановленного ранее производства.

Так же не стоит забывать о том, что девальвация рубля позволяет получить больше деревянных с единицы отгруженной продукции на экспорт.

Я решил возобновить работу своего публичного телеграмм канала, где буду делать подборки наиболее важных экономических новостей, делать краткие обзоры компаний и высказывать свое мнение о том, как те или иные события могут отразиться на их курсовой стоимости.

TCS-group.

Компания дает четкие сигналы к тому, что не собирается останавливать свое развитие и ее аппетиты по захвату рынка, причем не только российского, лишь продолжают расти.

Норникель постепенно начинает оправляться после череды неприятных новостей. Затопленные ранее шахты восстанавливают, работы на них возобновляются.

Кроме того, акционеров попытались задобрить дивидендами, которые, с одной стороны, судя по всему, окажутся меньше тех, что ожидались изначально, но, с другой стороны все-таки больше тех, что были озвучены после всех неприятных происшествий. Своеобразная золотая середина.

ФосАгро.

Лично я рост этой бумаги объясняю банальной сезонностью. Настает время посевов, а, значит и удобрений.

Естественно, нашлись и те компании, которые вопреки общему настроению рынка ушли вниз. И возглавил падение – Яндекс. ФАС обвинила компанию в том, что она занижает сторонние сервисы в выдаче своей поисковой системы.

На первый взгляд это не кажется чем-то серьезным, однако, Яндекс – это компания, которая получает прибыль благодаря тому, что к ней идет клиентопоток, регулярно формируемый трафиком. То, что трафик берется из поисковика Яндекс, думаю, для всех является очевидным.

Если устранить это нарушение и сделать выдачу более справедливой, то компания уже начнет недополучать огромное количество денег.

Кроме того, ФАС намерена сформировать размер штрафа как определенный процент от выручки, что может привезти к колоссальной потере денежных средств.

Информацию о моих актуальных сделках в режиме онлайн смогут получить подписчики boosty.

Залетай ко мне на стримы, где я на платформе twitch со вторника по субботу в дружественной ламповой обстановке общаюсь с вами на любые темы на фоне эсклюзивов для PlayStation 5.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *