Всем привет, меня зовут Смольков Александр и я продолжаю свою трансформацию из пельмешка с повышенным содержанием жира в нечто диетическое.

В конце этой статьи ты найдешь видео с таблицами, фото “до и после” многое другое.

Подошел к концу второй месяц похудения с претензией на сушку, и настала пора подвести промежуточные итоги, а в конце этого видео я отвечу на некоторые вопросы, которые поступили мне в комментариях.

О начале моей сушки ты можешь прочитать тут.

Антропометрия и процент жира

Умные весы по-дружески хлопают по плечу и поднимают оценку тела до 9,5 баллов. А вот то, что меня по-настоящему радует – снижение индекса висцерального жира. Да, отметка все еще колеблется в зоне предупреждения, но определенные положительные сдвиги все же есть.

На фотографиях до и после, которые я покажу чуть позже, ты сможешь увидеть, что я наконец-то могу полноценно втянуть живот. На предыдущих сравнениях у меня, при всех моих стараниях, этого сделать не получалось.

Висцеральный жир, в отличие от подкожного жира, несет еще больше негативных последствий для организма. Он обволакивает внутренние органы и его избыток приводит к увеличению воспалительных процессов, нарушению кровообращения и сбоям в работе гормональной системы.

Кроме того, есть исследования, которые показывают, что избыток висцерального жира может привести к атеросклерозу, сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету, остеопорозу, астме, болезни Крона, нарушениям в работе почек и даже раку.

И если после этих слов мужчина не выпустил булочку из рук, то я ударю по больному.

Жировая ткань активно участвует в производстве эстрогенов – женских половых гормонов. Смещение баланса в сторону женских половых гормонов делает мужчин менее мужественными и более женственными. И хоть в 2021 году это и модно, но не стоит забывать, что отложением жира по женскому типу вы не отделаетесь и получите целый букет сопутствующих проблем.

Поэтому снижение этого индекса до 9 – хороший знак, но еще есть над чем работать.

Скажу честно – результаты могли быть существенно лучше, но майские праздники и дни рождения сделали свое жирное дело. А еще у меня некоторое время гостил брат, поэтому сами понимаете, что на этот майский период стало с моим режимом.

За себя и за Сашку не получилось.

И даже при всем этом самый непоказательный параметр «Вес тела» снизился практически на 7 килограммов.

Мышц, белка и воды стало больше, а вот костная масса и базальный метаболизм снизились.

Процент жира ушел ниже 16, и я перехожу в категорию людей без ожирения. Пожалуй, нужно это отметить медовым тортиком.

Кстати об углеводах – так как мой базальный метаболизм снижается, и сжигать следующие жировые запасы становится все сложнее, я решил в последующий период ввести в свой распорядок рефиды.

Если тебе интересно узнать о том, что это такое, как и для чего их проводить и чем они отличаются от читмиллов – то напиши об этом в комментариях и запили душевный лайк под этим видео.

Если увижу, что вас эта тема действительно интересует, то обязательно сделаю отдельное видео с подробным разбором почему, зачем и как.

Разница в показателях антропометрии меня так же радует. Грудная клетка становится шире, талия и бедра уменьшаются, тем самым улучшая пропорции.

Еще немного и придется обновлять весь гардероб.

Переходим к фото сравнению (до и после 1). Пожалуй, визуально разница заключается только в том, что я наконец-то могу хоть как то втянуть живот.

Если не буду ленивой жопой – то подключу вакуум, даже если не будет изменений в талии, то лишней эта нагрузка для моих мышц точно не будет.

Чтобы был заметен хоть какой-то прогресс, предлагаю взглянуть на форму, с которой я начинал свое похудение с претензией на сушку (до и после 2).

Вот тут, на мой взгляд, видно, что кабанчик все-таки стал рельефнее.

Ну и, чтобы окончательно убедиться в том, что все это не зря – проведем сравнение с тем, когда я в начале этого года после нескольких лет безудержного веселья вернулся в спортзал (до и после 3).

Забавно то, что вес на этом сравнении «до и после» у меня практически одинаковый, именно поэтому, в очередной раз напоминаю о том, что мера веса в тело строительстве является самой необъективной характеристикой.

Пока конечный результат далек от поставленной планки – я буду продолжать свою сушку. Недавно мои колени дали мне выполнить фронтальные приседания с пустым грифом, что дает повод поверить в то, что тренировки станут более эффективными и мне удастся к следующему отчетному периоду показать более серьезные изменения и спасти свои спички от тотального исчезновения.

Самочувствие становится все лучше, жизненных сил, энергии и мотивации все больше.

Переходим к ответам на ваши вопросы из комментариев.

параллелепипед  спрашивает: «Что скажете по поводу гильотины?»

Метод казни проверенный, а вот упражнение, на мой взгляд, достаточно сомнительное. Особенно если сравнивать потенциальные плюсы и минусы.

Я не стал записывать видео с этим упражнением, так как мои плечи послали бы меня русским матерным, а потому наложил сюда видео с классическим жимом штанги лежа.

При выполнении гильотины вы должны максимально развести локти в стороны и опускать штангу на шею. Думаю, что это упражнение не стало массовым по одной простой причине – чем больше людей используют гильотину, тем меньше людей используют гильотину.

Единственная возможность в этом движении хорошо прочувствовать работу грудных мышц и при этом остаться в живых и относительно здоровым – работать медленно и подконтрольно с небольшими весами.

Того же самого эффекта можно добиться в любом живом упражнении если следить за скоростью выполнения, не использовать инерцию и читинг, и не лезть на субмаксимальные веса. При этом разрушающая нагрузка и вероятность травмы будут существенно ниже.

В моем инстаграме ты сможешь регулярно наблюдать за моими тренировками.

Vladislav Krivonosov  спрашивает: «Разгибание только для разогрева используешь?»

В последнее время – да. Чем старше я становлюсь – тем больше мне лет. Кличко стайл. Со временем, я начинаю уделять все больше времени разогреву, разминке и предварительному утомлению мышц.

Для того чтобы разогреть колени и стабилизировать коленный сустав отлично подходят сгибания в тренажере, а для того, чтобы подготовить мышцы, связки и сухожилия перед приседаниями или жимами – разгибания в тренажере.

Использовать их в качестве основного источника нагрузки я не вижу особого смысла в том случае, если вы имеете возможность приседать или жать ногами. Если же попытаться сделать разгибания основными движением, тогда придется работать с куда более серьезными весами, что повысит ненужную нам нагрузку на коленный сустав, связки и сухожилия.

Vladislav Krivonosov  спрашивает: «почему на подтягиваниях такая маленькая амплитуда?»

Основной задачей тренировок, нацеленных на последующую гипертрофию мышечной массы, является увеличение времени под нагрузкой целевой мышечной группы.

В данном случае, при подтягиваниях основной акцент мы сосредотачиваем на широчайших мышцах спины.

Если разогнуть руки, то в стартовой области нагрузка будет уходить в мышцы рук и предплечий, затем, в средней части амплитуды нагрузка переходит в широчайшие мышцы спины и сохраняется там до момента смыкания лопаток. Затем, чтобы дотянуться подбородком до перекладины в работу вновь включаются мышцы рук и предплечий.

Выходит, что нужная нам мышечная группа активно участвует лишь в одной трети всего движения. Соответственно, для того, чтобы повысить время работы целевой мышечной группы до максимума и не давать нагрузки уходить в мышцы-ассистенты, нам необходимо выбрать укороченную амплитуду движения.

Так как я не собираюсь сдавать нормативы по подтягиваниям, и это движение является лишь инструментом для создания необходимого уровня тренировочного стресса на протяжении всего подхода в целевой мышечной группе, то амплитуда была выбрана исходя из этого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *